Банкротство ФЛ

Последствия Банкротства

Последствия Банкротства
Из этой статьи Вы узнаете, чем грозит банкротство физическому лицу. Прочтите ее до конца и узнайте, стоит ли Вам списывать долги через банкротство или нет.

1. Юридические последствия банкротства: какими они бывают.
Ваше дело о банкротстве может проходить в форме 3 процедур:
Мировое соглашение
Реструктуризация
Реализация имущества
Последствия процедуры банкротства физического лица могут быть разными, в зависимости от конкретной процедуры.


Мы разделили все последствия на 3 категории:
-Последствия введения процедуры реструктуризации
-Последствия введения процедуры реализации имущества
-Временные ограничения после признания Должника банкротом

Мировое соглашение не имеет самостоятельных последствий – в результате его заключения дело о банкротстве прекращается.
Остались вопросы? Оставьте заявку, и мы с радостью на них ответим.

2. Процедура реструктуризации в банкротстве: последствия для должника

Процедура реструктуризации может длиться до трех лет. Если гражданин исполнил план реструктуризации, то процедура банкротства завершается, при этом гражданин не признается банкротом, никакие ограничения для него не устанавливаются. В рамках процедуры реструктуризации долгов кредиторы и должник могут заключить мировое соглашение (арбитражный суд утвердит мировое соглашение и процедура банкротства прекратится).

3. Введение реализации имущества гражданина-должника: последствия процедуры

Суды применяют процедуру реализации имущества примерно в 83 % дел о банкротстве (в случае, если не предоставили план реструктуризации (либо его не утвердили) или у гражданина-должника нет средств для оплаты по графику).

4. Временные ограничения после признания гражданина банкротом

Банки и микрокредитные организации пугают должников ужасающими последствиями банкротства. Мы слышали такие угрозы как «Вы никогда не устроитесь на нормальную работу», «Будет навсегда закрыт выезд за границу», «Больше не дадут кредит», и многие другие.

Что на самом деле говорит об этом Закон о банкротстве?
1
В течение следующих пяти лет при обращении в банки, МФО и просто к другим гражданам с просьбой одолжить денег или выдать кредит, гражданин должен сообщать о наличии у него в прошлом банкротного дела.
2
В течение пяти лет после признания банкротом, гражданин не сможет вновь воспользоваться Законом о банкротстве. Даже если размер его новых долгов превысит все разумные пределы (или границу в пятьсот тысяч рублей).
3
В течение трех лет после признания банкротом запрещается возглавлять предприятия. Так же банкроту нельзя влиять на решения, принимаемые руководством предприятия в отношении хозяйственной деятельности.
4

Аналогичный запрет (п.3) распространяется на руководство банками и страховыми компаниями, но срок запрета установлен более продолжительный — десять лет.

Если гражданин проходит процедуру как ИП, то пять лет после банкротства он не сможет вести деятельность ИП. Избежать этого последствия можно. Для этого, перед подачей на банкротство, нужно прекратить статус ИП. Сделать это можно путем подачи заявления в налоговую инспекцию по месту Вашей регистрации.

5. Что будет с долгами после банкротства

Полное списание долгов – причина, по которой люди подают на банкротство. После того, как Вас признают банкротом, Ваши долги полностью исчезают. Сведения о Ваших задолженностях будут удалены из баз данных банков, из реестра судебных приставов. Ни один кредитор более не вправе требовать от Вас уплаты долга.
Обратите внимание: закон о банкротстве не позволяет списать некоторые долги.

Вот перечень долгов, которые не списываются:
  • Долги по алиментам банкрота. Не списываются алименты как на детей, так и родителей.
  • Долги по субсидиарной ответственности. Это ответственность, к которой привлекают руководителей и учредителей юридических лиц за убытки, которые привели к банкротству.
  • Долги по убыткам, которые взысканы с участника юридического лица.
  • Долги по требованиям о возмещении вреда жизни и здоровью, а также морального вреда.
  • Долги по текущим платежам. Текущие платежи – это те, что возникли после подачи заявления о банкротстве. Например, коммунальные платежи, оплата телефона, интернет-подключения и т.д.
  • Долги о возмещении вреда имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

Итак, Банкротство влечет за собой ряд последствий, как положительных, так и ограничивающих должника. Банки и микрокредитные организации пугают граждан несуществующими последствиями. Чтобы принять взвешенное решение о банкротстве, нужно учитывать только те последствия, которые предусматривает закон о банкротстве. Закон о банкротстве, Гражданский кодекс РФ устанавливают правило: банкротство – это личная процедура. Все юридические последствия распространяются только на самого должника – банкрота.

Исключение из этого правила одно — наличие у должника совместного с супругом/супругой имущества. Совместно имущество супругов – это имущество, приобретенное в браке за счет общих денег. В ходе процедуры реализации имущества оно продается с торгов. После продажи часть вырученных денег в размере доли супруга/супруги должника передается им.
Остались вопросы? Оставьте заявку, и мы с радостью на них ответим.

Вопрос-ответ